Translate

Tuesday, January 14, 2014

Resep Riau : Sate Ikan Senapelan

Resep Riau : 
Sate Ikan Senapelan
Bahan Sate Ikan Senapelan :
  1. 1 kg ikan patin, ambil dagingnya, potong dadu
  2. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  3. 300 ml santan kental
  4. 3 sdm minyak, untuk menumis
  5. Tusuk sate secukupnya

Bumbu Sate Ikan Senapelan yang dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 12 buah cabai merah keriting
  4. 1 sdm terasi bakar
  5. 4 butir kemiri sangrai
  6. 1 sdm garam
  7. ¼ sdt kaldu instan(jika suka)

Bumbu lainnya Sate Ikan Senapelan :
  1. 4 lembar daun jeruk
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 1 sdm gula merah iris
  4. 3 mata asam jawa, seduh air panas, saring

Cara membuat Sate Ikan Senapelan :
  1. Lumuri daging ikan patin dengan air jeruk nipis. Biarkan 20 menit, cuci bersih.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk dan serai hingga matang.
  3. Tuangkan santan, gula merah, dan air asam jawa. Masak hingga santan mengeluarkan minyak. Angkat, sisihkan.
  4. Tusuk daging ikan patin dengan tusuk sate. Celupkan kedalam bumbu.
  5. Bakar diatas bara arang batok hingga matang sambil sesekali diolesi bumbu lagi.
  6. Sajikan sate patin dengan bumbunya bersama lontong dan acar mentimun.

No comments:

Post a Comment