Resep Riau :
Sate Ikan Senapelan
Bahan Sate Ikan Senapelan :
- 1 kg ikan patin, ambil dagingnya, potong dadu
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 300 ml santan kental
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu Sate Ikan Senapelan yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting
- 1 sdm terasi bakar
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdm garam
- ¼ sdt kaldu instan(jika suka)
Bumbu lainnya Sate Ikan Senapelan :
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula merah iris
- 3 mata asam jawa, seduh air panas, saring
Cara membuat Sate Ikan Senapelan :
- Lumuri daging ikan patin dengan air jeruk nipis. Biarkan 20 menit, cuci bersih.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk dan serai hingga matang.
- Tuangkan santan, gula merah, dan air asam jawa. Masak hingga santan mengeluarkan minyak. Angkat, sisihkan.
- Tusuk daging ikan patin dengan tusuk sate. Celupkan kedalam bumbu.
- Bakar diatas bara arang batok hingga matang sambil sesekali diolesi bumbu lagi.
- Sajikan sate patin dengan bumbunya bersama lontong dan acar mentimun.
No comments:
Post a Comment