Ayam Panggang Riau |
Sajian Ayam Panggang dari pulau Sumatra ini yakni Ayam Panggang Khas Riau tidak seperti anggapan kebanyakan orang, bahwa semua masakan Sumatra berarti pedas. Ternyata ada pengecualian juga, contohnya resep ayam panggang ini. Bumbunya cenderung berwarna kekuningan karena mengandung kunyit. Bumbu sausnya juga cenderung ringan karena tidak mengandung santan. Rasanya gurih dengan sedikit asam dari sentuhan air jeruk nipis. (cocok untuk anda yang sedang ber-diet lemak)
Dan bagi anda yang tidak suka masakan pedas dan ingin menikmati variasi sajian ayam panggang tradisional, cobalah sajian istimewa dari Riau ini. Tapi kalau suka pedas yang silahkan bikin sambal ekstra.
Resep selengkapnya ayam panggang riau adalah sebagai berikut :
Bahan :
- 1 ekor ayam ukuran kecil, potong 4 bagian
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 600 ml air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai memarkan
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air jeruk dan air. Masak hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat.
- Panggang ayam hingga kecoklatan, sambil diolesi bumbu. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment