Translate

Saturday, November 14, 2015

Gurihnya Ayam Panggang Riau

Ayam Panggang Riau
Masakan Riau : 
Sajian Ayam Panggang dari pulau Sumatra ini yakni Ayam Panggang Khas Riau tidak seperti anggapan kebanyakan orang, bahwa semua masakan Sumatra berarti pedas. Ternyata ada pengecualian juga, contohnya resep ayam panggang ini. Bumbunya cenderung berwarna kekuningan karena mengandung kunyit. Bumbu sausnya juga cenderung ringan karena tidak mengandung santan. Rasanya gurih dengan sedikit asam dari sentuhan air jeruk nipis. (cocok untuk anda yang sedang ber-diet lemak)

Dan bagi anda yang tidak suka masakan pedas dan ingin menikmati variasi sajian ayam panggang tradisional, cobalah sajian istimewa dari Riau ini. Tapi kalau suka pedas yang silahkan bikin sambal ekstra. 

Resep selengkapnya ayam panggang riau adalah sebagai berikut :


Bahan :
  1. 1 ekor ayam ukuran kecil, potong 4 bagian
  2. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  3. 600 ml air
  4. 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 6 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar
  4. 3 cm kunyit
  5. 2 cm jahe
  6. 4 butir kemiri, sangrai
  7. 1 ½ sdt garam
  8. 1 sdt gula
Bumbu lainnya :
  1. 2 lembar daun salam
  2. 4 lembar daun jeruk
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 1 batang serai memarkan
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air jeruk dan air. Masak hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat.
  4. Panggang ayam hingga kecoklatan, sambil diolesi bumbu. Angkat dan sajikan.
Catatan: Resep asli dipanggang di atas bara api, tapi bisa juga dipanggang dalam oven.

No comments:

Post a Comment