Translate

Friday, November 13, 2015

Nikmatnya Soto Pekanbaru

Soto Pekanbaru
Masakan Riau : 
     Berbeda dengan soto yang kebanyakan kita temui, soto Pekanbaru menggunakan mie dari sagu tidak seperti soto lainnya yang menggunakan bihun atau so’un sebagai bahan pembuatnya. Selain itu, cita rasa kenikmatan kuahnya yang khas semakin membuat soto Pekanbaru lebih istimewa. Rasanya sangat gurih dengan perpaduan antara perkedel ikan patin, atau udang, ikan salai, serta kekenyalan mi yang terbuat dari sagu.
     Meskipun soto Pekanbaru biasa di rumah makan atau kedai-kedai dibandrol dengan harga yang relatif mahal, tidak menyurutkan para penggemarnya untuk bisa menikmati kelezatannya. Banyak masyarakat yang berbondong-bondong mengulang rasa yang terus melekat di lidah atau datang untuk sekedar mencicipi kelezatannya. 
Berikut ini resep pembuatan soto Pekanbaru yang sangat mudah untuk anda praktikkan sendiri di rumah:

Bahan :
  1. 500 gram daging sapi
  2. 1,5 liter air
  3. 4 batang seledri, iris halus
  4. 2 batang bawang daun, iris halus
  5. 1 buah bawang bombai, iris tipis
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 2 lembar daun salam
  8. 4 buah cengkih
  9. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  10. 1 buah tomat merah, potong dadu
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. ½ sdt ketumbar, sangrai
  5. ½ buah pala
  6. 4 cm kunyit, bakar
  7. 4 cm jahe
  8. 4 butir kemiri
  9. 1 ½ sdm garam
Bahan pelengkap :
  1. 150 gram lasa atau mie sagu
  2. 100 gram tauge
  3. 3 sdm bawang goreng
  4. 3 buah jeruk nipis, iris-iris
  5. 10 buah perkedel ikan patin
  6. Kecap manis
  7. Kerupuk amplang
Cara membuat :
  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan daging sapi, daun seledribawang daun, dan bawang Bombay. Masak hingga daging empuk. Angkat, potong dadu. Masukkan lagi dalam air kaldu.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai, daun salam, dan cengkeh. Tumis hingga matang, angkat.
  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan daging. Tambahkan santan dan tomat. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  4. Tata mie dan tauge didalam mangkuk. Taburi bawang goreng dan tambahkan air jeruk nipis. Siram dengan kuah beserta dagingnya.
  5. Sajikan dalam keadaan panas dengan perkedel ikan patin, kecap manis, dan kerupuk.

No comments:

Post a Comment